区妇联动态

广州市妇联、海珠区妇联共同举办,“家校协同,让孩子健康成长”活动

更新时间:2019-06-14

    530日下午,由广州市妇联主办,海珠区妇联、广州市家庭建设协会承办,广州益武国际展览有限公司、广州国茶荟文化策划有限公司协办的“家校协同,让孩子健康成长”——广州市家庭教育主题宣传活动启动暨广州市“海珠知心大妈”家庭建设志愿服务队成立活动在琶洲国茶荟举行。这是贯彻落实习近平总书记关于家庭教育的重要指示精神,大力推进全国妇联“家家幸福安康工程”及广东省妇联关于开展家庭教育主题宣传活动的具体落地。活动由海珠区妇联党组书记、主席蒋薇主持。

活动在孩子们欢快的舞蹈和全场合唱《我和我的祖国》的热烈氛围中拉开帷幕。

 

 

    活动上,广州市妇联家儿部部长钟军同志为活动致辞,他指出,此次活动是贯彻落实全国妇联下发的《全国妇联关于组织实施“家家幸福安康工程”的通知》、省妇联下发的《关于开展家庭教育主题宣传活动的通知》文件要求的重要举措。我们要吃透文件精神,通过实施家庭文明创建活动,家庭教育支持行动,家庭服务提升行动,家庭研究深化行动,持续开展丰富多彩、教育性强、家长广泛参与的家庭教育主题宣传活动,来将家庭工作做实做强。

    巾帼志愿者与孩子们一起诵读广州十大好家风,“赤子心、爱国情;孝长辈,爱幼亲……”郎朗上口,朴实易懂的好家风引起全场观众共鸣,纷纷随声诵读。

 

海珠区妇联组建成立了“海珠知心大妈”家庭建设志愿服务队,这是一支由心理咨询师、婚姻指导师、专业社工、高校教师、志愿者等组成的专业团队,将在社区中共建共治的作用,为家庭提供婆媳、夫妻、亲子关系等问题的调解疏导,促进幸福海珠、和谐海珠建设。

 

活动特邀了全国最美家庭代表赖燕丽、广州市最美家庭代表吕雪芬、海珠区最美家庭代表冯广博、广州市第97中学主任陈湘坚、广州市家庭建设协会轮值秘书长张铁彬,5位嘉宾从不同角度探讨家庭教育的方式。赖燕丽以亲身故事,分享营造红色家风,从小树立孩子正确的价值观的经验;吕雪芬分享了言传身教培养孩子乐于助人的大爱精神;冯广博分享了与儿子阿布一同种菜、跑步、阅读的相处模式,传达积极的生活态度;陈湘坚用阳光教育铸就了孩子阳光的品格,并分享了在家校配合方面的心得和经验;张铁彬通过调研数据分析得出成长离不开家庭教育、学校教育、社会教育、自我教育,而家庭教育直接塑造了一个人个性、品德、修养、爱好,作用不可替代。

 

    随后,广州市家庭建设协会专家举行了圆桌论坛。广州市妇联家儿部部长钟军同志向大家抛出两个问题,一是家庭教育的对象主要是家长还是孩子,第二个是在教育孩子的内容方面是规则重要还是技能重要。

 

 

 

专家们就两个问题及其它家庭领域的突出问题展开热烈讨论,纷纷发言。会上提出了父母的一言一行影响孩子的成长家长需做好榜样”、“给孩子和谐亲密的夫妻关系胜过任何教育”、“教育孩子要走出建筑物,走进大自然”、“要建立家校磋商机制”、“棍棒底下出孝子,规则教育很重要”、“要重视社区教育,打造专业家庭服务队伍”、“遵守礼仪,是给孩子最好的家风”等精彩论断。专家们理性且具深度的讨论引发深思,在场共鸣强烈。

区妇联动态

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联