区妇联动态

【巾帼新向党▪礼赞新中国】广州市海珠区妇联向祖国七十华诞献礼

更新时间:2019-09-30

 

为贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,落实党中央关于庆祝新中国成立70周年的总体部署,海珠区妇联加强妇女群众思想政治引领,广泛开展“巾帼心向党 礼赞新中国”群众性宣传教育活动,通过“唱响祖国颂歌、讲好中国故事、共读红色经典、培养有志少年、抒写家国情怀”,引领广大妇女儿童感恩中国共产党、感恩伟大祖国,以实际行动建功新时代。

 

 

(在玫瑰公益海珠“温暖家”项目为琶洲建设者贺中秋活动中,全场一同唱响《歌唱祖国》,在祖国70华诞前夕表达深沉的爱国之情)

 

(齐声高唱《我和我的祖国》)

 

讲好中国故事

区妇联以先进妇女代表为典型,讲好“妇”字故事,引领舆论正能量。举办“倾情礼赞新中国巾帼奋进新时代”纪念三八妇女节活动,选树一大批先进个人和集体;举办“海珠巾帼故事荟”,邀请先进妇女代表分享奋斗故事。 

 

(2019年5月27日,看望首届“全国文明家庭”、“全国最美家庭”——麦贤得、李玉枝) 

 

海珠巾帼故事荟”之“革命女杰”  李坚真 

海珠区妇联在江海街道坚真社区组织开展“巾帼心向党 礼赞新中国”——海珠区妇联第四期“巾帼故事荟”之革命女杰李坚真故事宣讲会。本次活动让与会人员深刻认识到,广州妇女运动在推动中国妇女运动发展中所起的重要作用,并多角度了解了革命女杰李坚真不同时期的感人事迹,全场人员高声唱出对中国女杰、革命大姐李坚真同志的致敬和怀念,唱出对祖国母亲的无限热爱与美好祝福,唱出女性建功新时代的高昂斗志。 

 

 

“海珠巾帼故事荟”之“中国杰出广告人”  杨露 

区妇联特邀中国妇女十二大代表、广东省学习贯彻习近平总书记重要讲话暨中国妇女十二大精神宣讲团成员、广州市广播电视台广告经营中心主任杨露宣讲中国妇女十二大精神、分享自己的追梦历程。她在20多年文化、传媒职场生涯的精耕中,完成了一位“领军”媒体人采、编、播、导、制、广告、产业运营的职业链全流程升级。今天的她依然保持着“放肆青春”的活力,勤于学习、思考、创新并奔跑在路上,以女性特有的自信、坚韧和温度,拥抱工作与生活。不忘初心,不辜负责任,追求展现“巾帼力量”与“中国智慧”。 

 

海珠巾帼故事荟”之“烈火英雄”  利妮 

总有人要做灾难前的逆行者

                                           ——广东省唯一的消防大队长 利妮 

利妮从一名普通消防队员一步步成长为全省唯一的一名女性消防大队长,家里的奖章、奖状摆放得满满当当:“三八红旗手”、二等功、三等功、“优秀警官”、“人民满意警察”等。在海珠区妇联举办“三八”国际妇女节纪念大会,利妮讲述了自己灭火救援指挥、火灾调查等工作经历,以及救人、灭火,保卫家园带来的使命感和满足感,分享了平衡事业和家庭的心得。现场的观众感叹:世界上不存在什么“男性职业”,女性只要想做,就一定能做到。

 

“海珠巾帼故事荟”之“勤劳睿智,慈善大爱”陈云香 

上世纪70年代,陈云香从梅州嫁到海珠区琶洲村一家农家,为了改变命运,她大胆办厂,历经40年的耕耘,现已资产超过30亿,累计为国家纳税几十亿元。2016年,在事业蒸蒸日上、如火如荼的时候,陈云香女士却选择退出公司一线位置,专心从事慈善工作,成立了广东云香慈善基金会,全心全意投身于公益慈善事业。 

“海珠巾帼故事荟”之“退休不褪色,余热显担当”阮淑文 

海珠区妇联邀请68年党龄的原妇联退休主席阮淑文同志分享党员心得。她说,“中国共产党员只要生命存在一天,就要永远关心国家和党的事业!”掷地有声的感悟引起了全体党员的共鸣。阮淑文同志表示,尽管已经离开工作岗位20多年,但在生活中始终牢记共产党员的使命。针对近几个月香港出现的问题,特别叮嘱在香港工作的子孙,要爱党、爱国、爱港、爱家,努力工作学习,为建设祖国效力。

共读红色经典 

举办“诵读新时代 好书好家风”——海珠区妇联“家庭悦读成长计划”暨“红茶书屋”发布会,成立“海珠区新时代文明实践.阅读推广志愿服务队”及“红茶书屋"——琶洲湾区阅读联盟,倡导通过阅读涵养良好家风,促进和谐稳定。本月中旬,“红茶书屋”进驻南国书香节,举办了17场阅读分享活动,吸引了线上线下共10万人次参与和关注,成为了南国书香节上的“网红”点。 

(“红茶书屋”启动仪式)   

(海珠区妇联和区文明办向海珠区新时代文明实践.阅读推广志愿服务队授旗) 


(成立“红茶书屋"——琶洲湾区阅读联盟) 


 

(全国最美家庭赖燕丽家庭的阅读分享,充分展示了一个红色家庭的爱与传承,是一个最美家庭中“大爱与小爱”的体现) 

 

(“全国巾帼建功标兵”吴宇兰警长通过分享耳熟能详的《红岩》,真正体现了当代女性最富有力量、最具有风采的一面) 

  

羊城小市长与海珠区出彩小主人带领参加者共同诵读习总书记2018年在全国教育大会上的讲话:“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子”)

(“羊城小市长”潘鹏安、“海珠区出彩小主人”朱正轩、龙芷淇声情并茂地为在场的观众带来阅读分享,充分传达了“小扣子”对传统文化的认识与传承) 

 

 

 

(海珠首届出彩小主人代表、海珠出彩小主人“小扣子宣讲队”成员蔡依桐同学以及陈沛同学分别向参加活动的家庭分享了红色经典书籍《红岩》以及进行了《扣好人生第一颗扣子,争当新时代的小主人》宣讲)

 

(海珠出彩小主人代表罗果阳进行《“红茶书屋”—悦读红色经典,为祖国喝彩》宣讲)  

争当有志少年 

2019年是中华人民共和国成立70周年,海珠区妇联按照上级的部署评选及组织优秀少年参加丰富多彩的履职活动,增强对国家的自豪感,对社会的责任感,激发少年儿童参与广州建设的小主人翁意识,切实担负起新时代赋予的新使命。 

在第十二届“羊城小市长”评选活动,海珠区第二实验小学的潘鹏安同学和广州市第九十七中学的王亿依同学以精彩的表现、优异的个人素质斩获“羊城小市长”荣誉称号,同时王亿依同学还获得“最佳出彩奖”,荣获成绩实现我区历史性的突破。 

 


(十二届“羊城小市长”王亿依、潘鹏安) 

我区创新性设计并融入首届“海珠出彩小主人”活动,评选出13名“海珠出彩小主人”,通过组织“海珠出彩小主人”参观琶洲粤港澳大湾区人工智能与数字经济试验区、广州国际媒体港等研习活动,邀请区委办、琶管委等相关部门负责人为小主人介绍海珠区情,培训社会调研方法等,启发孩子们关注社会、探索思考的能力,激发少年儿童参与大湾区建设的小主人翁意识。 

(“海珠出彩小主人”宣讲队成立仪式)
 

                                           (开展粤港澳大湾区发展研习活动)
 

(海珠出彩“小主人”结伴“小候鸟”看广州,活动创新融入“粤港澳大湾区儿童交流”元素, 提供粤港澳大湾区儿童文化交流营、免费音乐培训课程、周末亲子游等内容,鼓励小候鸟和小主人畅谈自己的中国梦,鼓励儿童争当新时代好少年。)

抒写家国情怀


    
  (组织广州市家庭建设协会专家举行“家家幸福安康工程”之“家校协同”主题圆桌论坛)

 

(成立了“海珠知心大妈”家庭建设志愿服务队,这是一支由心理咨询师、婚姻指导师、专业社工、高校教师、志愿者等组成的专业团队,旨在社区中共建共治的作用,为家庭提供婆媳、夫妻、亲子关系等问题的调解疏导,促进幸福海珠、和谐海珠建设) 

 

启动“琶洲建设者温暖家项目”,通过深入听取琶洲建设者的意见,设计开展“温心”心理支持、“暖家”家庭建设、“安业”安全生产倡导等服务。组织来穗家庭儿童游广州、学音乐,让来穗工作家庭感受安居乐业的人文关怀。 

(为中建五局建设者们送上了清凉饮料,递上《给建设者的一封家书》) 
  

(为建设者们开展心理咨询和义诊服务) 
  

(通过一首赞歌颂祖国、一声祝福致亲人、一封家书传亲情、一份手信表爱心、一组灯谜记安全等形式,让琶洲建设者与家人传达爱与关心,度过一个特别的中秋节) 

 

2019年8月30日,在广东时装周上,广州市海珠区妇联与贵州省黔南州福泉市、瓮安县签订扶贫合作框架协议。除了合作促进妇女就业创业,海珠区妇联还将开展在穗工作的福泉市、瓮安县人员关怀行动,帮助他们在广州学习提升技能,关心他们的家庭和生活,营造一个“温暖家”。 

 

(广州市海珠区妇联与贵州省黔南州福泉市、瓮安县签订扶贫合作框架协议) 

 

家是最小国,国是千万家 

家风相连成民风,民风相融汇国风。

弘扬家国情,礼赞新中国! 


  

海珠区妇联紧扣庆祝中华人民共和国成立70周年这条主线 

以“巾帼心向党 礼赞新中国”为主题 

组织动员全区妇女“唱响祖国颂歌、讲好中国故事、写出家国情怀、献礼祖国华诞” 

营造共庆祖国华诞、共享祖国荣光、共铸复兴伟业的热烈氛围 

接下来 

海珠区妇联将继续加强妇女群众思想政治引领 

团结动员广大妇女群众投身于海珠区现代化中心城区建设 

切实推进“家家幸福安康工程” 

不断满足妇女儿童对美好生活的追求 

服务引领广大妇女群众听党话、跟党走 

以实际行动建功新时代 

祝福祖国七十华诞 

 

 

 

区妇联动态

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联