区妇联动态

“关爱女童,护苗成长”儿童性安全知识志愿者培训工作坊活动

更新时间:2020-09-18

 
为更好地开展“关爱女童,护苗成长”儿童性安全知识的活动,海珠区巾帼志愿服务协会联合广州市巾帼社会工作服务中心于2020年9月18日上午,在海珠区四季天地三楼医创社会议室举办巾帼志愿者培训工作坊。本次活动旨在通过专题培训和戏剧体验,向巾帼志愿者在家庭层面如何开展性教育的知识普及。
首先,巾帼志愿服务协会会长徐珮蓁进行项目的简单介绍和协会未来在“关爱女童,护苗成长”项目中的角色,提出向参与到护苗计划中的巾帼志愿者们的参与表示感谢,希望通过系统性的学习培训,能培育一支专业的巾帼志愿服务宣讲团队,期望吸引更多志愿者加入到儿童性安全教育的大家庭中,共同开展儿童性安全教育普及工作,向广大家长及儿童传达正确的儿童防护意识。

随后,光蓓讲师从概念、原则与方法等不同方面向志愿者们讲述了家庭性教育的相关知识,她谈到,现在家庭性教育中存在很多错误的理念,如“无师自通论”,“性教育黄色论”,“封闭保险论”等。事实上,性教育的核心是包含了两个方面——心智教育以及生命态度与价值发扬,性教育不仅是一种知识,更是一种生活的技能,家长应当教导孩子们建立健康的亲密关系,用尊重与爱,帮助孩子们建立正确的性观念。

 

此外,光老师还邀请了志愿者上台进行表演,帮助志愿者更直观的理解性教育的理念与作用。

在光老师完成课程讲授后,戏剧社的西西老师带领着志愿者们通过戏剧学习的方式,展现了志愿者在自身服务过程中可能出现的情景与问题。她谈到,儿童性教育需要一个长期的规划与训练,需要志愿者在服务过程中注意与儿童的接触方式,而不是简单的“一刀切”式的教育。


保护儿童安全、促进儿童发展,使更多参与者关注到孩子及自身的身体,从价值观、态度和技能,文化、社会和人权、人际关系,人体发育,性行为,性与生殖健康等各方面了解性安全教育,才能更好地让孩子健康成长。看着志愿者们开心的模样,相信他们都通过这一期培训都学习到非常丰富的儿童性教育知识,我们也期待有更多志愿者参与到儿童性安全保护行列中,像蒲公英一般,将“保护伞”传播到不同的地方,让更多的孩子受益。活动结束后,老师们与巾帼志愿者们进行合影留恋,协会将与志愿者们继续努力,为保障女童安全成长,建立安全友好社会环境贡献巾帼力量。



光蓓:国家心理咨询师、国家家庭教育指导师、爱·自然·生命力亲子导师、广州市巾帼中心第一届儿童性教育讲师、广州青年志愿者协会启智总队


西西老师:擅长性教育、性别教育、戏剧教育课程

区妇联动态

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联