区妇联动态

海珠区妇联广泛开展“反家庭暴力,普法宣传”妇女维权关爱活动

更新时间:2021-03-30

为引导广大妇女学法、守法、用法,依法维护自己的合法权益,传递党和政府的温暖及妇联“娘家人”的关爱,积极营造全社会共同尊重妇女的和谐氛围,在省、市妇联及区委区政府指导下,区妇联及地区妇联值《反家庭暴力法》实施5周年及3月妇女月之际广泛开展系列维权服务。

3月5日,《反家庭暴力法》实施五周年之际,海珠区妇联党组书记、主席蒋薇,“芳华暖心”妇女维权项目承接机构总干事、项目社工、服务对象代表及项目义工律师接受了人民网记者采访,就反家暴及妇女维权服务工作现状及存在的问题、法律实施困境做了分享,并积极为“反家暴”工作建言。

区妇联主席、区检察官接听38613861热线

为妇儿维权“支招”

为进一步满足妇女维权服务需求,维护妇女合法权益,密切与妇女群众联系沟通,3月8日上午,时值“三八”国际妇女节111周年之际,区妇联党组书记、主席蒋薇,副主席黎艳红,海珠区检察院第四监察部主任雷振江及“芳华暖心,助妇女维权”项目社工,在海珠区妇联会议室耐心接听3861热线。她们以热情的态度、专业的服务,耐心为妇女群众答疑解惑,提供维权法律指引,引导妇女学法、守法、用法,依法维护自己的合法权益,传递党和政府的温暖及妇联“娘家人”的关爱。

“巾帼心向党,维权知多D”

妇女维权法治宣传

3月7日上午及3月20日下午海珠区妇联分别在在猎德大桥附近广场及龙凤街富力家信商业广场开展了“芳华暖心”妇女维权法治宣传活动。区妇联党组书记、主席蒋薇,副主席黎艳红出席指导了活动。活动中对与广大妇女及家庭密切相关的新修订的《民法典》婚姻家庭权益和婚姻家庭与继承部分及社保转移、《反家庭暴力法》、未成年人自我保护等方面进行了宣传,吸引了大量参与者驻足了解及咨询,项目社工现场普法答疑。

3月7日“巾帼心向党,维权知多D”妇女维权法治宣传

3月20日“巾帼心向党,维权知多D”妇女维权法治宣传

开展“倾听妇女心声,关爱妇女权益”

——民法典与妇女权益保护法治宣讲活动 

 

 

3月11日“倾听妇女心声,关爱妇女权益”——民法典与妇女权益保护法治宣讲

 

此外,海珠区妇联联合海珠区检察院于2021年3月8日前往海珠区赤岗北路四季天地的医创社为孵化器中的企业女性科普“民法典中的妇女权益保护知识”,让更多妇女知晓自身权益。各企业女性表示,非常感谢海珠区检察院此次民法典科普活动,让她们在工作之余学习到与自身切实相关的妇女权益保护知识。

 

3月8日“倾听妇女心声,关爱妇女权益”进行中 
 

3月16日海珠区妇联合海珠区检察院为宝地广场妇女之家的企业代表们开展一场别开生面的民法典科普讲座。讲座通过民法典的基本框架、原则和婚姻法等多个维度展开内容,随后将贴近生活的生动例子融入到民法典中妇女权益保护知识融入民众生活,让大家更了解现在女性有一些什么样的权益,如何更好地运用这些知识维护自身权益。

 

各地区妇联妇女维权及法治宣传服务精彩纷呈

 

龙凤街地区妇联 

举办女戒毒康复人员座谈会及普法专题讲座  

为贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神,帮助戒毒人员巩固戒毒康复效果、切实降低复吸风险,3月8日上午,龙凤地区妇联、广州市女子强制隔离戒毒所、龙凤街道党工委、龙凤街禁毒办联动广州市心明爱社会工作服务中心、广州市北斗星社会工作服务中心联合举办三八妇女节关爱座谈会,辖内女戒毒康复人员参加了活动。

 

 

此外,3月10日上午,在龙凤街道党群服务中心举办了《民法典》婚姻家庭编的《婚内财产法律事务》专题讲座。此次活动由龙凤司法所、龙凤地区妇联主办,广东协言律师事务所、龙凤街党校承办,由专业律师从无约定情形下的个人财产及其保护、无约定情形下的共同财产及其保护、夫妻财产约定、夫妻共同财产的平等处理权等几方面进行了讲解,并对家庭中经常出现的高频问题进行了答疑。讲座内容接地气,课堂气氛非常热烈。

 

凤阳街地区妇联 

开展“远离毒品,从我做起”禁毒宣传活动 

 

活动现场,有一群身着黑色禁毒马甲和身着红色志愿者服的工作人员引人注目。他们一边向参加活动的姐妹们展示仿真毒品模型、现场讲解毒品知识,一边派发禁毒宣传单页、讲述禁毒故事,他们仔细介绍毒品的种类和危害,传递健康至上的理念,提醒姐妹们远离毒品。他们的宣传旨在提高姐妹们的防毒拒毒能力,增强广大妇女把个人安全、家庭安全、公众安全放在第一位的意识。

 

除此之外,凤阳司法所副所长还和同事一起就妇女权益保护、继承等方面的法律知识对现场妇女们进行了有奖问答;凤阳派出所就反诈内容进行宣传。

 

新港街地区妇联 

开展“三八”妇女周普法宣传活动网上知识竟赛

 

家庭是避风的港湾,是心灵的归宿,家庭暴力破坏着家庭的和谐幸福,影响我们的身心健康。为此,新港街总工会联合社工站开展了三八妇女节《家暴法普法宣传》活动,进一步增强反家暴的意识,保护家庭成员在婚姻家庭中的合法权益,努力营造和谐有爱的家庭氛围。2021年3月5日至2021年3月8日面向新港辖区内妇女,以网络答題知识竞赛开展“三八”妇女周普法宣传活动网上知识竟赛。

 

沙园地区妇联 

开展妇女维权保护宣传和女性“两癌”筛查专题讲座 

 

沙园地区妇联于3月11日为辖区居民开展了妇女维权宣传周暨女性“两癌”筛查专题讲座。活动期间,为广大妇女同胞讲解了《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》等法规,并通过现场咨询的形式,向广大群众更好地普及了妇女权益保护的法律知识。主讲医生深入浅出、有针对性的讲解了健康保健知识,重点讲授了“两癌”的主要表现和一些日常预防措施。讲座之后,大家纷纷向工作人员表示学到了很多知识,并希望以后能多开展这些知识讲座。 

此外,3月13日上午,沙园地区妇联联合司法所和社区律师组织的社矫对象,在太古仓的广州志愿者公园举办了法治教育活动。

 

江海街地区妇联 

举办关爱女性健康知识讲座暨江海街第四期广州妈妈爱心计划启动会 

 

3月8日上午,江海街道妇联在街道办事处四楼举办了“巾帼心向党  奋斗新征程”关爱女性健康知识讲座暨江海街第四期广州妈妈爱心计划启动会。活动邀请了江海社区卫生服务中心妇产科副主任医师分享如何防治乳腺疾病。江海地区120多位女性代表参加活动。主讲医生呼吁广大女性:对于乳腺病最重要的是做到勤查早治,在生活上有规律,劳逸结合,尽量不熬夜,注意饮食,提高免疫力。

 

 

 

 

 

 
为贯彻落实习总书记讲话,推动民法典的实施,3月11日下午海珠区妇联联合海珠区检察院在广州大道创投小镇女创中心开展送法进企业活动。现场由海珠区检察院杨帆副主任进行民法典的宣讲,杨主任以浅显易懂的授课方式用各种生动真实例子层出不穷的讲解,让大家在轻松的氛围更好地理解民法典中的妇女权益保护知识。杨主任先从民法典的意义、主要内容让大家对民法典有初步了解,其次具体解释民法典中关于妇女权益保护的内容。随后的互动环节部分,各企业女性现场提出自己的疑问,杨主任耐心地向大家一一解答。

区妇联动态

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联