巾帼风采

利妮:总有人要做灾难前的逆行者

更新时间:2019-04-01

 
 

在许多人看来,消防员、武警、工程师、地质学家等都应该是男人去做的,是所谓的“男性职业”。因为这些职业“设备太重”“灾难现场太危险”又或者“操作太复杂”,所以常被认为“女人很难掌控得了”。
 
 

但是,在广州市消防支队海珠区大队,这里有着36名女消防员。她们专职从事灭火救援指挥、火灾调查、防火检查等工作,几乎涵盖了消防队大部分的岗位。其中,利妮大队长更是全省唯一的一名女消防大队队长。


 

她们用自己的故事证明自己:世界上不存在什么“男性职业”,女性只要想做,就一定能做到。
 


 

一米六出头的身高、一头利落的短发,利妮看起来并不十分高大。但在广州市消防支队海珠区大队,只要提起她的名字,无论男女总要感叹一句:“女强人!” 


 


 

入伍14年,利妮从一名普通消防队员一步步成长为全省唯一的一名女性消防大队长,家里的二等功、三等功、“优秀警官”、“人民满意警察”等奖状、奖章摆放得满满当当。 


 

大家大概很难想象到,大学时利妮修读的并非消防相关专业,而是看起来差之甚远的法学专业。2005年,刚毕业的利妮心中怀揣着对消防事业的向往,报考了消防队。经过层层的严格选拔,并历经超过半年的培训,终于成为了一名正式的消防队员。 


 

一开始,利妮的工作以内勤、文员为主,后来才慢慢有机会进入一线现场。为了更好地完成工作,利妮还主动报考了华南理工大学消防相关专业的在职研究生为自己充电。 


 

但是纸上业务再熟悉,真正亲临现场时,感受也是完全不一样的。利妮还记得第一次在火场见到尸体,是在加入消防队大概一年半左右。那晚深夜十一点的大火里,一名年轻的女子不幸在浓烟大火中没有了生命体征,被盖上白布抬了下楼。第一次见这种场面,利妮脑子一片空白,空气中飘来火场烧焦的味道,更是让人想吐。“虽然我一直都有在做自己的心理建设,但真正面对的时候还是会感到害怕。”利妮回忆,结束任务回家的那天晚上,她整整一个晚上都没有睡着,过了好几天才缓过劲来。 


 

随着见过的“大场面”越来越多,现在,利妮碰到这种情景再也不会感到害怕了。相反,她成为了队里的“定心丸”,再危险、再混乱的现场,都有利妮拿着消防图纸,镇定自若、不慌不乱指挥救援的身影。只要有她在,队员的心里总会感到镇定许多。 


 

 


 

队员们对利妮的另一个评价是:拼。 


 

对于利妮来说,加班是家常便饭。作为广州市消防支队海珠区大队的大队长,小到装备购买、争取经费、队伍管理、训练,大到主持火灾救援、设定救援计划,每桩每件事情利妮都需要兼顾到。“对比以前,我现在有更多的责任需要去承担了。只有站到更高的地方、拥有更广阔的视野,才能更好地完成工作。”利妮说。 


 

为了做到更好,利妮对自己一贯是严格的。长年累月的超负荷工作,胃病、腰椎等疾病时不时便会找上门来。有一次,利妮刚从医院打完吊针回到队里躺在床上休息,听闻有一起地下店铺火灾发生,脑袋中立马闪过一连串的问题:“会不会有次生灾害?火势会不会蔓延上居民区?”没时间了!她马上穿起43斤重的消防战斗设备,拿起对讲机就往火场里冲。 


 

利妮在火灾现场进行指挥


 

“回过头来想一想,自己也觉得不可思议。原本已经是病得奄奄一息的人了,进火场的时候一点都不觉得累。”利妮说,直到救援完毕、回到大队之后,她才开始感觉有点虚脱,整个后背都火辣辣地疼。至于当时她害不害怕?她答,自然是会害怕的,但是真的往前冲的时候,就没有时间想那么多了,“总有人要往里面冲,做逆行者嘛。” 


 

2018年,利妮率领大队队员累计抢救被困人员910人次。面对高强度的工作,利妮不是没有过想要退缩的时刻,但最终都坚持了下来,“每次‘打仗’之后,觉得还是有收获在那里的,救人、灭火,保卫家园带来的满足感,是非常宝贵的。”
 


 


 

在事业上,利妮的勤奋刻苦、全力以赴让她年纪轻轻就成为全省唯一的女消防大队长;但在家庭上,她说,是感到亏欠家人的。 


 

由于她和丈夫都是军人,平时工作很忙,很少时间照顾老人和孩子,甚至父母住院、动手术,也不能抽身陪伴。女儿稍微长大一些了,也只能将孩子送去全寄宿的幼儿园。“女儿有时候非常黏我,我却只能要求她自立,不能需要我。这真的是很矛盾的。”利妮感叹道。 

 


 

利妮辅导女儿作业 


 

利妮的女儿今年9岁,正读小学三年级,是个活泼机灵的小姑娘。旁人一谈起利妮,她兴高采烈,如数家珍般地介绍妈妈的工作:“妈妈平时要做训练、要救人、要比赛……”但被问到以后要不要像妈妈一样做一个英雄消防员时,小姑娘摇了摇头,说:“不要,我以后想多点时间跟家人在一起。” 


 

虽然利妮现在已经是不少人眼中的“成功者”,工作上是“女强人”,生活上又有幸福美满的家庭,但是她依旧不敢说自己在家庭和事业上“平衡得不错”。 


  

“我是女性,我在家庭这一边有很多的义务要承担,应该去履行做女儿、做母亲还有做老婆的职责。如果一心扑在事业上,家庭没有兼顾好,也不是长久之计。所以我必须要提高自己工作效率,去统筹好、有所权重。” 


 

一边是自己热爱的事业,一边是需要照顾的家庭。利妮说,她的确有过两难的时刻,但最后选择要先把工作做好,“有的人比我的困难更多,我凭什么去委屈抱怨呢?“ 


 


 

G仔:您觉得相对于男消防员,女性在这个职业上会有明显的优劣势存在吗? 


 

利妮:女性明显的劣势是在体能上。对于要进入火场的消防员来说,女性对耐受高温和湿热的能力可能会相对较弱一些,所以进入最危险的现场的一般都是男消防员。 


 

但是女性在工作上很严谨、周密,对于安全工作来说的话肯定是更好的。比如说在给群众做防火检查、巡查或是宣传的工作时,女性进行可以更耐心、更人性化地和街坊打交道,碰上一些独居老人时,也能建立起良好的沟通;在排查一些木阁楼、电热毯时,考虑的会比较全面一些。 


  

G仔:在消防大队始终是男性人数占大多数,身为女性在职场上会不会因此面临更多的压力? 


 

利妮:平时我去开会呢,座位上坐着的大队长全都是男性,只有我一名女性,显得好像很特别一样。也有一些大队长会说,哟,你怎么这么强势,比男人还厉害。这种时候我一般不会说什么,做好自己的事情就好,他们慢慢就会明白我的能力。 


 

就像我刚当大队长的时候,也有一些人觉得“你能不能行啊”,但是一起经历过几次战斗之后,我就把大家的情况都弄清楚了。然后平时我还会多去看、多去问,知道主要有哪些关键点。现在他们回答我的问题时或是在其他问题上,都不会忽悠我、敷衍我了。 


 

我觉得凡事最怕“认真”两个字。如果我真的想去做好一个事情,真的投入进去,就能把它学好、做好。我是做事情比较认真的那种,不算是天资聪明,但是会付出很多。我觉得这里面也有女性的一个韧劲在。 


 


 

G仔:如果让您回到14年前重新选择一次,您还会选择成为消防员吗?还是会做另一份轻松一些的工作,花多点时间陪伴家人? 


 

利妮:其实我经常会有想要放弃的念头。现在年龄越来越大,但凡有什么胃病、肩膀腰椎的炎症,也没有时间去做系统的检查,更没有时间陪伴家人。但每当我想放弃的时候,隔一段时间又会收获到精神上的提升。 


 

比如说我执行任务救了人,或者是通过了一些重大的安保考核、比武检查以后,我觉得消防员这份工作和我的团队,给了我精神上很大的满足感和荣誉感。这个时候,原来再怎么辛苦也很容易会统统忘记。 

 

 

广州市消防支队海珠区大队的女消防员们,用女性特有的谨慎、执着和韧劲,为平安海珠的建设添砖加瓦。其实在海珠区,还有很多这样为社会默默奉献的杰出女性。让我们为她们的坚持和努力鼓掌,由衷地表示感谢!

 

(文章来源:海珠发布)

 

巾帼风采

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联