妇女保健

准妈妈如何正确补充饮品?

更新时间:2019-08-12

升级准妈美滋滋,

别忘学习小常识。

孕期乱喝石乐志

日常灌水有姿势。

孕期必修灌水课,

胎儿发育更欢乐!

 

  
 

       水,“被遗忘的营养物”,孕期身体格外需水。孕前形成科学的饮水观和好习惯很有必要——育龄妇女每日应摄入2000毫升,包括“食物水”,拒绝“高糖水”。

 

    

 

 

 

    研究表明,女性足月平均体重会增加12公斤,其中水含量增加约6~8升。此外,胚胎含水量是75%~90%,羊水则有0.5~1.2升。可见,怀孕的诸多大事,如母体血浆增加、产生羊水、分泌乳汁,每一件都离不开“灌水”。

       

     怀孕早期的呕吐造成母体液体流失,而剧烈或急性呕吐时,可能导致母体脱水、体重减轻。多胎妊娠更应科学补水,谨防脱水和产后母乳困难。可见,孕妇补水,先防脱水!

 

     充足饮水能缓解怀孕的不适感,对“下半身”也大有好处。充足的水提高了孕激素水平,放松肠道并防止便秘,同时,有效排除尿路感染的隐患。大水漫灌,祛除病患。

 

 

 

    科学家们悉心总结了饮水标准。达不达标,对照一下,马上知道!

    EFSA建议,相比未孕女性,妊娠期妇女每日应增加300毫升水摄入,相当于多喝1~2杯水。考虑到母乳分泌,哺乳期妇女每日应增加700毫升水摄入,相当于多喝3~4杯水。

 

    为减少膀胱的压力,降低不适感,孕期喝水应少量多次。需谨记,定期饮水好习惯,口渴才喝为时晚。

               

 

 

    妊娠期高血糖或糖尿病,容易生出巨大儿,且婴儿成年后患2型糖尿病的风险更高。此外,超过35岁的女性即使体重正常,也有较高患妊娠糖尿病的风险。因此,孕妇控制血糖十分必要。拒绝高糖饮品,控糖从水做起!

   

    

      怀孕期间饮酒,可能对婴儿造成长期伤害。从备孕开始,滴酒不进才是硬道理。怀孕妇女应严格限制咖啡因的摄入,每日摄入的咖啡或茶不超过两杯(标准杯)。还应谨慎使用某些中草药,因可能含有孕婴禁忌的生物碱。在怀孕和哺乳期,“充电”类的能量饮料也应避免

        

妇女保健

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联