科学育儿

宝宝剃光好过夏?枕秃是缺钙?多剃头会让发质变好?

更新时间:2019-07-19

一:剃光头会让发质变好吗?

宝宝头发的浓密程度、粗细,发质的好坏、颜色和生长的快慢等,主要取决于遗传、营养及宝宝身体的健康状况等多种因素,和剃光头没有关系。

孕期宝妈饮食上营养均衡多样,保证蛋白质、维生素和微量元素的摄入,宝宝头发自然会长得好。

二:为什么有的宝宝发质不好?

头发的好坏除受遗传、营养、健康等因素影响,还可能跟“换发”的早晚有关。有的宝宝出生后头发漆黑、浓密,这是在妈妈的子宫里已经完成了“换发”,所以头发看起来比较好。也有宝宝出生后头发稀疏、发黄,这是因为宝宝之间存在个体差异,在妈妈的子宫里没来得及“换发”,出生后带的是胎发。随着宝宝发育成长,在1岁左右进入换发期最晚不过2岁就会开始换发,稀疏、发黄的头发最终被乌黑、浓密的头发所取代。

三:宝宝枕秃是缺钙吗?

枕秃是最常见的被认为是缺钙导致的症状,但实际上枕秃是因为婴儿头枕部与枕头或床面局部摩擦过多导致的。等宝宝可以坐站走之后,摩擦减少,头发就会均匀分布重新长出了。只要父母头发都没问题,就不要担心宝宝的头发啦~

四:剃光头可以缓解宝宝枕秃吗?

有些家长发现宝宝头发稀少,一块一块的不好看,就想着给宝宝剃个光头,让头发重新长出来。这种“头上没有几根毛”的情况,是婴儿中正常的现象。大部分婴儿头发稀疏,这主要是胎发还未完全脱落,不管剃不剃都会在未来自然脱掉,逐渐被成熟的头发所代替。而枕秃,是因为宝宝月龄较小,长时间躺在床上,出汗,热,痒痒时,不会用手抓,只能通过左右蹭来缓解不适。这种摩擦也加速了宝宝的后枕部位头发的脱落。久而久之,头部和枕头摩擦的地方就会形成明显的枕秃。家长需要做的是勤给宝宝洗头避免汗渍,不要过早使用枕头,勤换床品等,而不是给宝宝剃光头。

五:给宝宝剃光头有哪些不好?

1、局部长发

宝宝剃光头后,很可能出现局部头发长出的情况。头发长出来后,形成雨滴状、福娃状的头发样子都有可能,到时后悔都来不及。

2、刮伤风险

宝宝头皮很薄,而且娇嫩,抵抗力差。剃光头时稍有不慎,就可能刮伤皮肤,给细菌进入提供机会。一旦细菌通过伤口侵入头发根部,很可能会破坏毛囊,到时不但头发长不好,甚至可能引起感染的风险。

3、减弱散热功能

头发有帮助人体散热,调解温度的功能。剃光头后会减弱宝宝的散热功能,不利于宝宝身体健康。

4、热射病的风险

剃光头后,头部皮肤完全暴露出来。

如果夏天户外阳光强烈,宝宝在大太阳底下玩耍时间过长的话,很容易造成“日射病”。出现头晕、头痛、眼花、耳鸣、恶心、呕吐、全身皮肤发红等症状。

5、蚊虫叮咬

夏天蚊虫比较多,头部皮肤暴露出来后,容易被蚊虫叮咬,而引发感染。

6、不利于性别意识培养

宝宝出生起,家长就应有意识的进行科学的性别教育。性别角色的认识,不仅对宝宝性格养成有好处,还能促进身心的全面发展及人格完善。宝宝的性别意识,从头抓起。男宝可以剪个爽朗的小平头;女宝更不建议给剃光头。即使不梳辫子,也不要给女宝剃光头。

  文章来源:DrG科学育儿 微信公众号 )

科学育儿

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联