生活常识

绿色发展,节能先行(节电篇)

更新时间:2019-06-27

1、 适时将电器断电

及时拔下家用电器插头

电视机、洗衣机、微波炉、空调等家用电器,在待机状态下仍在耗电。如果全国3.9亿户家庭都在用电后拔下插头,每年可节电约20.3亿千瓦时,相应减排二氧化碳197万吨。

饮水机不用时断电

据统计,饮水机每天真正使用的时间约9个小时,其他时间基本闲置,近三分之二的用电量被白白浪费掉。在饮水机闲置时关掉电源,每台每年节电约366千瓦时,相应减排二氧化碳351千克。如果对全国4000万台饮水机都采取这一措施,那么全国每年可节电约145亿千瓦时,减排二氧化碳1405万吨。

2、节能灯具

用节能灯替代白炽灯,优点是:比白炽灯节电70-80%;寿命长达8000-10000小时,是白炽灯的8-10倍;有多种光色可选择,替换也方便。

选购节能灯应在守信誉的商店购买品牌好、有认证标志的产品,可以保证质量。不买劣质低价节能灯,以免节能不节钱。

3、电冰箱

冰箱放置地点应远离热源,并有适当通风空间。夏季调高电冰箱温控档,冬季再调低。及时清除电冰箱结霜。

减少电冰箱开门次数和开门时间;可将冷冻食品放入冷藏室内慢慢解冻,充分利用余冷,尽量不用微波炉解冻。

热的食品应冷却至室温后再放进电冰箱。水果、蔬菜等水分较多,应洗净沥干再用塑料袋包好放入冰箱。

电冰箱存放食物容积约为80%为宜,储存食品过少时使热容量变小,储存食品过密,不利于冷空气循环,使压缩机增加启动次数与运行时间。

4、洗衣机

节能洗衣机比普通洗衣机节电50%、节水60%,每台节能洗衣机每年可节能约3.7千克标准煤,相应减排二氧化碳9.4千克。如果全国每年有10%的普通洗衣机更新为节能洗衣机,那么每年可节能约7万吨标准煤,减排二氧化碳17.8万吨。

5、电视机

电视机开得越亮、音量越大,耗电量也越大。在室内开一盏5瓦的节能灯,适度调整电视机亮度和音量,收看效果好且不易使眼疲劳。白天看电视拉上窗帘避光,可相应降低电视机亮度。

6、电熨斗

电熨斗应选购调温型,这种熨斗既升温快,达到使用要求后又会自动断电。熨烫衣物时,在通电初始阶段先熨耐温较低的,待温度升高后,再熨耐温较高的,断电后,再熨一部分耐温较低的。

7、微波炉

在加工食品时,应加层保护膜,一是使食品水分不至蒸发,二是节省电能。

8、电水壶

定期除去电水壶中的水垢,可提高加热效率,延长使用寿命。

9、电风扇

耗电量仅为空调的5%-10%,在天气不太热或时间较短时,尽量使用电风扇。电风扇的耗电量与转速成正比,最快档与最慢档的耗电量相差约40%。在满足要求的情况下,尽量使用中档或慢档。

10、电饭锅

煮饭时,经淘洗的米浸泡十分钟后再煮,可以省电;电饭煲煮同量的米饭,700瓦的电饭煲比500瓦的电饭煲更省时省电。

保持电饭锅电热盘的清洁。电热盘附着的油渍污物,时间长了会炭化成膜,影响导热性能,增加耗电

生活常识

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联