生活常识

绿色发展,节能先行(生活节材篇)

更新时间:2019-06-27

1、少用塑料袋

尽管生产1个塑料袋只需约0.04克标准煤,相应排放二氧化碳0.1克,但由于塑料袋日常用量极大,如果全国减少10%的塑料袋使用量,那么每年可以节能约1.2万吨标准煤,减排二氧化碳3.1万吨。

2、一次性用品

商场里充斥着一次性用品:一次性餐具、一次性牙刷、一次性签字笔……一次性用品给人们带来了短暂的便利,却给生态环境带来了灾难。它们加快了地球资源的耗竭,所产生的大量垃圾会造成环境污染。以一次性筷子为例,我国每年向日本和韩国出口约150万立方米一次性筷子,需要损耗200万平方米的森林资源。

3、衣服

少买不必要的衣服。服装在生产、加工和运输过程中,要消耗大量的能源,同时产生废气、废水等污染物。在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节能约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳6.4千克。如果全国每年有2500万人做到这一点,就可以节能约6.25万吨标准煤,减排二氧化碳16 万吨。

4、废物利用

废物利用是指收集本来要废弃的材料,分解再制成新产品,或者是收集用过的产品,清洁、处理之后再出售。这么做可以减少垃圾的制造以及原料的消耗。一般回收的材料包括玻璃、纸、铝、打印机、碳粉匣、墨水匣等。这些材料的来源可以分为事业废弃物与一般废弃物。为了实现废物资源化,许多国家采取了一系列鼓励利用废物的政策和措施,如建立专业化的废物交换和回收机构,从事废物的有效应用。

5、用手帕代替纸巾

用手帕代替纸巾,每人每年可减少耗纸约0.17千克,节能0.2吨标准煤,相应减排二氧化碳0.57千克。如果全国每年有10%的纸巾使用改用手帕,那么可减少耗纸约2.2万吨,节能2.8万吨标准煤,减排二氧化碳7.4万吨。

6、减少使用过度包装物

商店购物等日常生活行为中,简单包装就可满足需要,过度包装既浪费资源又污染环境。减少使用1千克过度包装纸,可节能约1.3千克标准煤,相应减排二氧化碳3.5千克。如果全国每年减少10%的过度包装纸用量,那么可节能约120万吨,减排二氧化碳312万吨。


生活常识

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联