生活常识

小心!误吃这几种蔬菜竟会中毒

更新时间:2019-09-20

久存的南瓜 

其瓜瓤含有较高的糖量并进行无氧酵解,产生酒精,从而改变南瓜的性质,吃后很容易中毒。吃时最好去尽瓜瓤,并检查有无酒精味。

 

      

 

青色西红柿 

未成熟的西红柿因含有一种叫龙葵素的毒性物质,食后口腔有苦涩感,会出现恶心、呕吐、头晕、流涎等症状。

 

      

 

腌制不透的酸菜 

腌制酸菜时,如果用盐不足,使得一部分细菌没有得到抑制,菜中的硝酸盐还原成有害的亚硝酸盐,这种化学变化大多在腌制后一星期左右达到高峰。如此时食用,可能发生急性亚硝酸盐中毒。

 

      

 

烂姜 

腐烂后的生姜会产生一种毒性很强的黄樟素,吃后能引起肝细胞中毒、变性,损害肝功等。

 

      

 

四季豆

未煮熟的四季豆,豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。此外四季豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。

 

      

 

发芽的土豆

土豆是第四大主食,对于糖尿病患者来说是一种非常好的主食之一。但是如果土豆储存不当就可能会出现发芽的情况。

发芽的土豆中含有一种毒素叫做龙葵素,又被称作马铃薯毒素。这种毒素有较强的腐蚀性和溶血性,会让人产生刺痒、灼热感,恶心呕吐等症状。这种毒素不仅在发芽的土豆中存在,在土豆皮呈现绿色的土豆中也是存在的。为了防止土豆发芽、变青,土豆尽量放在低温、避光的地方储存。

 

       

生活常识

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联