3861我的家

你的心事有我倾听,海珠区妇联3861为你解烦忧 ——个案故事

更新时间:2019-06-18

妇女(多动症儿童家庭)辅导个案故事 

        “妇联社工姑娘,快帮帮我吧!我很辛苦,很焦虑,不知怎么办?”来自一个多动症孩子蓝蓝妈妈邱小姐的求助。 

        第一次见到邱小姐,她很憔悴和焦虑。蓝蓝爸爸长期外出工作,一月回家只有一次到两次,邱小姐需要独自照顾老母亲和五年级的蓝蓝。她的孩子蓝蓝今年五年级,很不幸是,蓝蓝在一年级时被发现上课注意力不足,离开座位,影响课堂正常教学确诊为多动症。情绪激动时还会毁坏同学的物品,与同学打架。邱小姐经常收到老师、同学和家长的投诉。除了作业负担外还要应对老师的罚抄惩罚,而面对患有注意力障碍的儿子,邱小姐只好经常抓着他的手帮他写,这样的行为被老师发现后又被施于更多的压力。而蓝蓝在家里也常出现哭闹、拳打脚踢等攻击性行为。 

        邱小姐表示自己可能患有抑郁症,快到了崩溃的边缘。

 

初次见面 

游戏中释放能量 

 

        多动症令蓝蓝在学习、人格、同伴交往、师生关系、亲子关系产生了许多不良影响。比如注意力分散,不能专心听课导致学习效果差,成绩不良,慢慢发展成学困生;而行为冲动、攻击性强导致人际关系差,被同伴拒绝、排斥;受到同学、老师、家长的负面评价,逐步形成不良的自我概念,自尊心低,产生无助感。

        第一次见到蓝蓝,蓝蓝表现非常乖巧,很喜欢在妇联社工专门布置的游戏区玩。妇联社工让蓝蓝在游戏中尽情释放自己的精力,甚至释放情绪,包括不能表达的情绪,蓝蓝得到自我放松,随后几周蓝蓝玩透后,开始可以安静下来跟妇联社工分享他在学校里的故事,包括开心和不开心的事情。之后一个月,邱小姐说蓝蓝每周都盼望着妇联社工姐姐到学校与他聊天,因为妇联社工姐姐会耐心的听,还会一起玩游戏,在家里打骂妈妈的情况明显减少。妈妈更主动带领孩子前来接受服务。

        在这个过程中,妇联社工尝试从挖掘蓝蓝的兴趣爱好和特长入手,提升蓝蓝的自信心,自我认可。蓝蓝在数学与记忆方面是一个闪光点,妇联社工会引用这个闪光点结合注意力的小游戏对蓝蓝进行训练。随后,妇联社工逐步在游戏加入人际交往的内容对蓝蓝进行训练。同时结合妇女之家人际交往情景小课堂、小组 活动,让蓝蓝在参与小组。通过引导和训练,蓝蓝在自己擅长的方面慢慢重获信心和改变不良的行为,自我约束能力有明显改变,而他的同伴也开始更愿意接纳蓝蓝,更愿意与他一起玩耍。

        多动症的儿童需要长期和耐心的引导和提点半个学期下来,蓝蓝在药物治疗,配合有趣的训练,不良行为有所变化,但是还是会出现一些浮动。同时,在妇联社工的鼓励下,邱小姐更愿意寻求专业机构的支持,开始尝试为蓝蓝的寻找相关的多动症训练课程。 

 

介入第二步化解误解

 家校社通力合作 

 

        刚接到学校转介时,邱小姐很焦虑。针对蓝蓝在转介前越加严重的多动情况,学校实在苦恼课堂正常教学,和蓝蓝的学业完成情况。经过多种尝试,蓝蓝的情况依然没有好转,所以学校找到邱小姐商量,建议为蓝蓝办理随班就读。邱小姐听到后,十分生气和愤怒,认为学校因此会放弃对孩子的教育。同时也怕此政策的办理会让蓝蓝“抬不起头做人”,于是出现的不愿与学校沟通的情况。由于存在间隙,所以学校尝试丈夫作为家校之间沟通的桥梁。常年不在家的丈夫不了解儿子的情况,老师的投诉使其回家之后粗暴地对待儿子。这样的处理方式,双方的矛盾无法解决。不顺畅的沟通,也使校方错误理解邱小姐不愿正面接受蓝蓝的情况。

        针对邱小姐愤怒和焦虑的情绪,妇联社工先通过倾听,让邱小姐把积压在心里的情绪(被安排、被推卸与无奈的感受 )可以释放,让邱小姐感到被支持。情绪舒缓后,妇联社工再与邱小姐从蓝蓝得到更好的发展和教育入手,分析学校给出的政策。这个过程能让邱小姐清晰和明白蓝蓝目前在教育中特殊需要。

        在这个过程中,妇联社工在妈妈和学校沟通中进行协助,开展多次老师、家长和妇联社工的三方沟通会议,促进双方进行一个有效的交流,双方能明白对方会存在难处,一同讨论处理办法,学校也因应蓝蓝情况,调整学习和功课的要求,在很大程度减少邱小姐在辅导蓝蓝学习上的心理压力。小姐与学校在沟通中存在误解也逐步消失,邱小姐会更愿意主动与学校的沟通讨论。

介入第三步 

让焦虑妈妈找到情绪出口

 

        在接触初期,妇联社工发现邱小姐经常很焦虑,基本每天都会给妇联社工打电话“汇报”蓝蓝的情况。随着接触深入,妇联社工对蓝蓝的家庭情况进一步的了解,会发现蓝蓝出现的所有问题与学校带来的压力,都是由邱小姐独自承担,蓝蓝爸爸常年在外上班忙为借口不回家,一个月一两次的见面,见面过程更多的只会批评蓝蓝,责怪妈妈不好好管教,夫妻关系疏离。在辅导中,妇联社工感受一个人独立支持家庭的无助以及焦虑。
 

        在辅导过程中,妇联社工一方面给与蓝蓝妈妈邱小姐在家庭教育与压力焦虑的疏导,给予情感上的支持与正向的反馈,引导妈妈如何正向面对多动症这个情况上的应对和对其教育方式方法上的改变。同时引导蓝蓝妈妈邱小姐干预方案的执行策略(为蓝蓝增添充气沙包,能让其有发泄的途径,释放各方面施加的压力)和情绪管理技巧(面对自己出现对蓝蓝出现烦躁和焦虑时应该给双方一个冷静的空间,让自己冷静,再与蓝蓝进行沟通,避免打骂)。

 

介入第四步 

直面婚姻与自我觉醒 

 

        随着辅导的深入,邱小姐逐渐向妇联社工敞开心扉,开始讨论婚姻关系:其实她与丈夫是分居多年的状况,目前双方都有了离婚的打算。而且向妇联社工透露自己有一个关系较好的男士,但受传统价值观的约束,邱小姐认为自己的母亲和姐姐会不同意自己离婚,案主不知如何是好。妇联社工通过及时回应案主的情绪与得不到支持的无力感,鼓励其运用自己重要的支持系统,与家人主动谈自己对婚姻的真实感受及决定,从而得到家人的理解与支持。案主的姐姐和母亲不希望其离婚,想帮助其挽回婚姻,但经邱小姐描述自己在婚姻中的痛苦之后,母亲心痛地哭了,能理解到邱小姐的不容易,由此,邱小姐能在家人的支持下继续面对目前婚姻困境。

专业反思

 

        单亲母亲时常是面临“上有老、下有小”的照顾,应接不暇的生活压力又让她们没办法奔波工作,从而又有经济压力。本案中的邱小姐还要照顾患有多动症的儿子,缺乏应对该病症的相关经验使邱小姐处于三重压力之下,难以喘气。妇联社工提供及时的情绪疏导,并助其梳理亲子、家校方面的矛盾,鼓励案主挖掘身边的正式支持系统和非正式支持系统,一方面能使孩子的多动症得到专业的治疗,另一方面在亲人朋友的支持下,能面对自己逃避了多年的婚姻并做出决定,重整自我之后向新生活出发。  

海珠区家事调解中心

        海珠区家事调解中心:海珠区妇联家事调解中心由海珠区妇联指导成立,联合海珠区法院合作开展,通过搭建多方合作平台,组建由心理咨询师、婚姻指导师、专业妇联社工、律师、高校教师、志愿者等组成的专业团队,为因婆媳、夫妻、亲子关系相处不当而陷入家事纠纷的家庭提供社会支持和专业服务,是“3861 我的家”项目部的重点子项目。其中,广州市启创社会工作服务中心于2016 年11 月起承接“3861 我的家”项目,为海珠区妇女儿童及家庭提供困境支持、资源链接、性别平等发展等服务,并负责运营家事调解中心。 

3861我的家

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联