案件分析

怀孕期间遭到公司无故辞退,我该怎么办?

更新时间:2019-03-20

 孙小姐咨询:我在去年三月份入职广州某公司,今年一月初的时候我经医院诊断发现怀孕,并将怀孕一事告知了公司。随后,我就从同事处得知了公司以我严重违反单位规章制度为由要和我解除劳动关系,但我真的没有违反任何公司的规章制度,现在我该怎么办?

 广东穗恒律师事务所律师回复称:孙小姐可以申请劳动仲裁。

 虽然,女职工怀孕后的劳动权利,有以下法律法规进行保障。《劳动合同法》第四十二条第(四)项规定,女职工在孕期、产期、哺乳期的,单位不得依照本法第四十条、第四十一条规定解除劳动合同。以及第四十五条规定,即使劳动合同期满,只要女职工在孕期、产期、哺乳期的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。同时,《女职工劳动保护特别规定》第五条也规定了,“用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动合同或者聘用合同。”

 但是,如果女职工认为怀孕后公司就无权与怀孕的女职工解除劳动关系,这一想法是错误的。因为根据《劳动合同法》第三十九条的规定:劳动者严重违反用人单位的规章制度,即使劳动者正处于孕期、产期、哺乳期,用人单位也有权解除该劳动者与单位的劳动合同关系

 而在本案中,孙小姐的公司就以《劳动合同法》第三十九条严重违反单位规章制度为由与孙小姐解除劳动关系。不过,《劳动合同法》第三十九条所规定情形,应当由用人单位承担举证责任,意味着若用人单位无法证明或所提供的证据不足以证明劳动者清楚知道单位的规章制度以及劳动者严重违反的,用人单位的解除行为则构成违法解除,应当承担违法解除的赔偿责任。

 因此,孙小姐可以前往该公司所在地的劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。

案件分析

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联