法律法规

警惕!这个“蓝精灵”有毒,多地已出现广东也有

更新时间:2019-05-10

说到蓝精灵,你想到的可能是动画片里,活泼善良的小可爱

但今天我们所提到的,“蓝精灵”,却一点也不可爱

它是一种新型毒品,危害是第一代毒品的1000倍!

在此提醒广大群众 ,一定要小心陌生人的饮料 

“约会强暴药”在流转

据深圳检方介绍,这种药被称为“蓝精灵”,只因为当它含在口中时舌头就会变蓝,又或是泡在酒水或饮料里,会泛起蓝色。

       当其溶于水时,液体是淡蓝色的,但同类的合成类似物质,有的就是无色无味,溶于水后也不容易被人发现。

       如果是在酒吧等娱乐场所有人把它放进饮料或酒里,也不容易被察觉,具有更强的伪装性。

服用后会产生什么反应? 

       据介绍,服用这种药物后,人体会产生“顺行性遗忘症”,也就是失去了对近期发生事情的记忆力。

       当其和酒精混合使用时,会产生复杂的化学反应,使人神经兴奋,产生幻觉,并像吸食冰毒等毒品一样,容易使人上瘾、产生强烈的依赖性。

       “蓝精灵”其实是一种处方药,当其溶于水时,液体是淡蓝色的,但同类的合成类似物质,有的就是无色无味,溶于水后也不容易被人发现。如果是在酒吧等娱乐场所有人把它放进饮料或酒里,也不容易被察觉,具有更强的伪装性。

       因此,正是利用“蓝精灵”会产生“顺行性遗忘症”这一特性,犯罪分子常常将它当作“蒙汗药”,来达到迷奸、性侵犯罪的目的。

警惕:深圳已发现多起涉“蓝精灵”案

       据深圳检方通报,去年以来,北京、上海、浙江、江西、福建等全国多个省份,出现了非法贩卖“蓝精灵”的案件。

       近期,深圳龙华、盐田等地检察机关,就起诉了多宗涉及“蓝精灵”的贩卖毒品案。 

       办案检察官表示,“蓝精灵”属于新精神活性物质。新精神活性物质又称“策划药”或“实验室毒品”、“第三代毒品”

       第一代毒品是指海洛因、大麻、可卡因等传统毒品,第二代毒品指冰毒、K粉等合成毒品,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果。

       此前媒体报道过的彩虹烟、笑气、“咔哇潮饮”、“紫水”等都属于第三代毒品,许多人特别是不少青少年出于好奇或是在不知不觉的情况下开始接触这种毒品。 

       大量吸食“蓝精灵”等第三代毒品后,会出现偏执、焦虑、恐慌、被害妄想症等反应,严重的会精神错乱,甚至抽搐、休克、脑中风死亡,危害性极大。

       别以为这类毒品离你很远,其实稍有不慎,就有可能中招! 

       那么,究竟怎样做才能防范?坚决不碰才是正确选择! 

       大家不要把自己置于危险的境地,如不出入不健康的娱乐场所,不让酒水远离自己的视线、不吃陌生人提供的食物和饮料,发现危险及异常及时报警。

毒品的伪装还有这些 

见到马上远离! 

 

 

法律法规

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联