法律法规

海珠区妇联《民法典》“财产与继承”普法宣讲活动

更新时间:2020-10-16

 7月18日下午,海珠区妇联在海珠区龙潭社区开展《民法典》继承篇普法宣讲活动,社区共50余名居民参加本次讲座。

本次普法宣讲活动海珠区妇联邀请到婚姻家事陈鉴忠律师,为龙潭社区居民讲解婚姻家庭篇--《民法典》之“财产与继承”知识。首先陈律师向居民解读《民法典》颁布的重大意义、《民法典》的主要内容以及如何学习运用《民法典》。

随后陈律师结合典型案例和生活例子,对枯燥的法律条文进行解达,和居民一一进行分析并通过案例教居民们如何收集证据。


讲座的第一部分内容包括《民法典》婚姻家庭中从恋爱关系到结婚到离婚所涉及的婚前财产问题、夫妻共同财产分割、离婚条件问题等一系列婚姻家庭热点问题展开。


二部分讲解了《民法典》中继承法规定的遗嘱形式的更新、网络虚拟财产的继承规则、共同遗嘱、遗嘱信托的法律适用三个部分展开解读。


与社区居民详细讲解什么是《继承法》、什么时候开始继承、法定继承的顺序等概念,深入浅出的讲解,让居民们有了整体概念。在讲解中列举了许多案例来加以说明,通过大量的实例,通俗易懂地告诉大家相关的法律规定,并就老年人最息息相关的财产、房产等问题做了详尽的解说。


大家听得非常认真,也提出了自己遇到的一些问题,陈律师都一一给予了解答。


大家纷纷表示:这次讲座内容丰富实用,通过这次讲座,对于《民法典》财产问题、继承问题方面的法律知识有了详细了解,并且提高了她们的维权意识。居民希望今后多举办一些类似的讲座。

法律法规

友情链接

访问量:人/次

版权所有:广州市海珠区妇联